samedi 4 février 2012

Le kouign-patate

Enfin, je viens de réaliser et déguster cette spécialité vannoise. Je n'ai pas encore goûté les réalisations locales, cela ne saurait tarder j'espère. Bon, comme l'on s'en doute, le kouign-patate demande beaucoup de beurre, mais..... c'est bien justifié !!


Faites cuire 1kg de pommes de terre dans leur peau.
Épluchez-les, écrasez-les en purée fine. 
Ajoutez 300g de farine de sarrasin (je n'en avait pas, je l'ai remplacée par de la farine de blé T110), 200g de beurre, sel, poivre et noix de muscade
Pétrissez longuement la pâte.
Déposez-la dans une tourtière beurrée, sur une épaisseur d'1,5 cm.
Faites cuire 30 minutes à 180°.


Délicieux avec une salade et du jambon blanc, tout simplement...

2 commentaires:

  1. ah, comme tu as de l'imagination pour faire ça en lisant ma recette de crêpes....j'ai 3 kg de sarrasin et 10 cm de neige....ça pourrait être une occasion de gouter

    RépondreSupprimer
  2. Excellent ! Et miam, du beurre... Oui c'est très mal et c'est pour ça que c'est bon ! Le kouign-amann et moi c'est une longue histoire d'amour, mes origines bretonnes y sont sans doute pour quelque chose...

    RépondreSupprimer