mercredi 14 septembre 2011

La gelée de coing

Quelle merveilleuse période que celle des coings. Chaque année, j'ai plaisir à observer, sentir, goûter la lente transformation de ce fruit en gelée, en confiture, en compote.....


Le cognassier nous a donné un bon cageot de fruits, j'en ai à peine utilisé un quart pour créer ces délices incomparables.

Pour le gelée, coupez vos coing en quatre, enlevez la partie dure du milieu, les vers et autres incidents... conservez les pépins, lavez-les et posez-les sur une mousseline ou autre gaze médicale. Déposez les quartiers de coings propres dans une cocotte, ajoutez la mousseline de pépins, recouvrez-les d'eau.
Portez à ébullition et faites cuire 45 minutes à 1 heure.

Filtrez le jus et déposez les fruits cuits dans un plat quelconque.

Pesez le jus, calculez 800g de sucre pour 1 kg de jus. 
Dans la cocotte, déposez le jus, le sucre, le jus d'1 citron par litre de jus et 1 gousse de vanille fendue et grattée. 
Portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes. Vérifiez que la gelée soit prise et versez-la dans vos pots ébouillantés. Couvrez-les, retournez-les sur leur couvercle afin que la chaleur "ferme hermétiquement" chaque pot.


Pour la confiture, il vous suffit de peler les coings cuits, d'ajouter 800g de sucre par kilo de chair, + le jus d'1 citron + 1 gousse de vanille fendue et grattée. 
Cuisson à peine 30 minutes, remplissez vos pots.....
Délicieux avec du fromage.

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