vendredi 3 juin 2011

Clafouti aux cerises

En ce jour ensoleillé, je me suis soumise à la délicieuse corvée des cerises.
Cueillette, triage, équeutage, empaquetage et congélation.
La cueillette m’a rappelé le plaisir de grimper dans les arbres, les drôles de sensations que cela procure et l’étrange plaisir de voir la vie d’ailleurs, un peu plus haut.
Une bonne quantité de queues commence leur long séchage pour agrémenter les futures tisanes.
Lors du triage, bon nombre de cerises très mûres et non trop mûres ont été mises de côté pour la confection du premier clafouti 2011.

Pour un clafouti pour 6 personnes, il vous faudra :
  • Suffisamment de cerises pour couvrir le fond du moule
  • 150g de farine (millet et maïs)
  • 2 cs de sucre roux vanillé maison
  • 1 cs de purée de noisettes
  • 3 oeufs
  • gomasio
  • 1/2 litre de lait de riz aux amandes

Préchauffez votre four à 200°. Glissez-y votre moule contenant une noisette de beurre salé.

Mélangez les farines, le sucre, la purée de noisettes, le gomasio et les oeufs.

Ajoutez le lait petit à petit.
Répartissez le beurre fondu dans le moule.
Déposez les cerises non dénoyautées (ma mère m’a toujours dit que cela donnait bon goût…) et recouvrez de la pâte.
Enfournez à 200° environ 50 minutes.


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