La saison des poires tombe à la même époque que celle des pêches. Bien moins nombreuses que ces dernières, elles ont l'avantage de se cueillir pas tout à fait mûres et peuvent se conserver quelques mois. Les plus belles sont réservées pour l'eau de vie, les plus abîmées sont rapidement plongées dans la bassine à confiture.
Récupérez les poires abîmées, pelez-les, gardez uniquement la chair saine et bien blanche. Plongez-les dans l'eau froide au fur et à mesure de leur épluchage. Pesez la chair obtenue (ici, 1,250 kg).
Dans un verre d'eau, faites fondre le sucre nécessaire, aujourd'hui, je n'ai mis que 700 g de sucre. Ajoutez le jus d'un citron, le zeste et une gousse de vanille fendue et grattée. Au premier bouillon, plongez les poires et laissez cuire à feu vif 45 minutes.
Versez dans les pots, bouchez à froid.
Vu le peu de sucre ajouté, j'ai stérilisé les trois pots obtenus dans la cocotte minutes, 15 minutes.
Un mélange de gelée et de gros morceaux de fruits bien appétissant...
J'adore la confiture de poire, à l'eau de vie un peu moins mais c'est assez ancestral! Bonne journée.
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