jeudi 18 août 2011

Les poires en confiture

La saison des poires tombe à la même époque que celle des pêches. Bien moins nombreuses que ces dernières, elles ont l'avantage de se cueillir pas tout à fait mûres et peuvent se conserver quelques mois. Les plus belles sont réservées pour l'eau de vie, les plus abîmées sont rapidement plongées dans la bassine à confiture.


Récupérez les poires abîmées, pelez-les, gardez uniquement la chair saine et bien blanche. Plongez-les dans l'eau froide au fur et à mesure de leur épluchage. Pesez la chair obtenue (ici, 1,250 kg).

Dans un verre d'eau, faites fondre le sucre nécessaire, aujourd'hui, je n'ai mis que 700 g de sucre. Ajoutez le jus d'un citron, le zeste et une gousse de vanille fendue et grattée. Au premier bouillon, plongez les poires et laissez cuire à feu vif 45 minutes.

Versez dans les pots, bouchez à froid.
Vu le peu de sucre ajouté, j'ai stérilisé les trois pots obtenus dans la cocotte minutes, 15 minutes.


Un mélange de gelée et de gros morceaux de fruits bien appétissant...

1 commentaire:

  1. J'adore la confiture de poire, à l'eau de vie un peu moins mais c'est assez ancestral! Bonne journée.

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