samedi 13 août 2011

Pêches jaunes à l'eau de vie

Cette méthode de conservation permet de traiter un grand nombre de fruits, ce qui diminue les stocks, en attendant les prochaines variétés (pêches blanches, puis rouges, puis de vigne). Un bocal de deux litres contient environ 40 pêches.



Pour 1kg de pêches :

Ébouillantez-les 1 minutes, plongez-les dans l'eau froide et pelez-les.

Faites fondre 550 g de sucre dans 1/4 de litre d'eau. Faites cuire le sirop jusqu' "à la nappe".
Pochez les pêches dans ce sirop environ 15 minutes

À l'écumoire, sortez et placez les fruits dans un bocal ébouillanté.

Faites alors réduire le sirop au petit filé ou au petit lissé.

Lorsqu'il est froid, versez sur les fruits et couvrez d'eau de vie. Fermez hermétiquement et conservez dans un endroit frais et sombre.


Ne remplissez pas trop votre bocal, il faut de l'espace aux fruits qui se gonflent petit à petit d'alcool sucré...dire qu'il faut attendre deux mois avant de goûter... conservation illimitée...


Pour les quelques framboises qui restent, pensez à en plonger une vingtaine dans un litre de vinaigre de vin. Six semaines plus tard, sortez-les, placez-les dans un tissu fin et pressez pour en extraire le jus que vous ajoutez au vinaigre joliment versé dans une bouteille. Consommez immédiatement si souhaité, se conserve un an.


2 commentaires:

  1. cela te fait quel volume d'eau de vie pour un bocal de 2 l?

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Véro,
    Heureuse de te retrouver et de constater que tu t'éclates en cuisine!
    Gros bisous
    Sandrine

    RépondreSupprimer